今日は月曜日です。先週の金曜日、私達は鈴木さんと話しました。私達は正月について話しました。話したとき、私は昨年の年末に蕎麦を食べるのを忘れしまいました。ちょっと残念でした。今日、私はどうして年末に蕎麦を食べるか、調べました。
江戸時代には定着した日本の風習です。蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年ー年の災厄を断ち切る」という意味です。大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦です。2012年に、大晦日に年越し蕎麦を食べる人は57.6パーセントに上り、文化として深く定着していることが窺えます。
歴史と由来について、1814年には大阪には年越し蕎麦が文化として定着いたことが窺えます。さらに、年越し蕎麦の起源をされ上ると、江戸時代中期には商家に月の末日に蕎麦を食べる三十日蕎麦(みそかそば)という習慣があります。これが転じて大晦日だけに行われる年越し蕎麦になったと考えられています。江戸中時代では江戸患いが流行しており、「蕎麦を食べている人は脚気にならない」という巷説江戸での蕎麦の流行を後押ししました。
年越し蕎麦に関する伝承としては、年を越してから、食べることは縁起がよくないとするものや蕎麦を残すと新年は金運に恵まれず小遣い銭にも事欠くことになるといったものがあります。
年越し蕎麦の由来については諸説あります。
。蕎麦は細く長いことに由来する年越し蕎麦の長寿延命の意味は、引越し蕎麦の「末永く宜しく」と意味をと通じます。
。ソバは風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になることから健康の縁起を担ぎます。
。蕎麦が五臓の毒を取ると信じられていたことに由来します。
。蕎麦が切れやすいことから、一年の苦労や借金を切り捨て翌年に持ち越さないよう願いました。
。家族の縁が長く続くようにとの意味であります。
年越し蕎麦を食べることは意味が沢山あります。
日本では、一般的に年越しにあたり蕎麦を食べる「年越し蕎麦」が多いですが、地方によって違いがあります。また、地方によっては違う時期に蕎麦を食べて大晦日の夜は別の料理を食べることもあります。
。福島県では、大晦日でなく元旦に蕎麦を食べることがあります。
。新潟県では、大晦日でなく1月14日(小正月の前日)に蕎麦を食べる「十四日蕎麦」や1月1日に蕎麦を食べる風習もあります。
。福井県では濃い目のつゆを大根おろしで伸ばして蕎麦にかけ、ネギと鰹節を乗せた越前蕎麦を食べる人もいます。
。沖縄県では、日本蕎麦ではなく日常食べることが多い麺類である沖縄蕎麦を食べる人の割合が多い。
最後、蕎麦について、面白いことが沢山あります。でも、私は大晦日に年越し蕎麦を食べるのを忘れしまいました。とても残念でした。来年、ぜひ蕎麦を食べたいです。
(1時間ぐらいです)
Datさん、年越しそばにそんなにたくさんの意味があるとは知りませんでした。そばは長寿の意味があることは知っていましたが、切れることが苦労や借金を切るという意味があることは勉強になりました。
返信削除鈴木さん、こんばんは。はい、年越し蕎麦の意味が沢山ありますね。私はこの意味はインタネットで調べましたので、情報は時々正しくないです。でも、この意味は面白いですね。本当にありがとうございました。
削除そうなんですね!私も知りませんでした。当たり前になった習慣を改めて疑うと言うか、調べるって大事な事ですね~。そろそろDatさんの方が日本に詳しくなってきたのではないでしょうか?
返信削除日本語の文章も上達してきましたね、是非、声に出して読んでくださいね。
陽子さん、こんばんは。はい、実はこの情報はインターネットで調べました。でも、私は日本のWebsiteで調べました。このことは役に立ちます。今、私は読解を練習したいので、それに、ブログを書くために日本のWebsiteで新しいことをしらべました。私は新しい言葉と文章も習うし、面白い知識も知ります。とても素晴らしかったです。あぁ、今から、私は声に出して読みます。本当にありがとうございました。
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