2017年1月22日日曜日

日程ー1月21日ー「いわしを食べる意味」ーグエン ミン ドゥック

「いわしを食べる意味」

節分といえばいわしという魚を食べる人が多いです。実は昔から「人々はいわしの頭をひいらぎの枝にさし玄関に飾る。」という習慣がありました。それは鬼はいわしの頭から出る臭いが苦手からです。昔から季節の変わり日である節分の日には鬼が出てくると言われています。その鬼を追い払うために、いわしの頭に柊の枝をさしているんです。実は鬼は柊の枝を怖がって近づかないと言われています。
           

では、なぜいわしを食べますか。いわしを食べる理由は二つがあります。一つはいわしを焼いたときに出てくる臭いに鬼が嫌がって追い払うからという理由です。またはいわしに含まれる栄養豊富な成分がありますので、いわしを食べて、お体は丈夫になって、鬼が追い払えるという理由です。(25)

2 件のコメント:

  1. Ducさん、節分も外国の人にとっては、珍しい日本の風習ですね。イワシにヒイラギをやっている人はとても少ないと思います。節分といえば、「豆まき」と「恵方巻き」になっています。鬼の面をかぶって豆をぶつけられるのは、大体お父さんの役目です。

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  2. 鈴木さん、こんばんは!
    実は面白いですね。その日、お父さんの役目は鬼の面をかぶって子供から豆をぶつけられるのは大変ですね。

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