今日は土曜日です。金曜日、私達はもんどりさんにいわしを紹介してくれました。とても面白かったです。今日、私は節分を調べました。
節分は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春と立夏と立秋と立冬)の前日のことです。節分とは「季節を分ける」ことも意味しています。江戸時代以降は特に立春(毎年2月3日ごろ)の前日を指す場合が多いです。一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。また、邪気除けの柊鰯などを飾ります。これらは、地方や神社などによって異なってくる。
豆は、「 穀物 には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「 魔目 (豆-まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「 魔滅 」に通じ、 鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い 、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。
豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢( 数え年 )の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、 体 が丈夫になり、 風邪 をひかないという習わしがあるところもある。初期においては豆は後方に撒くこともあったと言います。
かつては、豆のほかに、米、麦、かちぐり、炭なども使用されたという。現在、節分は日本中で行われています。家庭やお寺など、皆は豆をなげながら、「鬼は外!福は内!」と言います。それから、幸運を沢山貰うために、皆は恵方巻を食べます。さらに、大きいお寺には、相撲さんと有名な人は誘われます。
節分は日本の伝統的な祭りです。節分の日は祭日ではありませんが、このお祭りは大きい祭りです。とても面白いです。
子供の頃は節分になると晩御飯にイワシが登場しました。イワシは小骨が多くあまり好きではなかったので嫌々食べたのをよく覚えています。現在は節分にイワシをあまり食べなくなったのでいい思い出となっています。
返信削除もんどりさん、おはよございます。節分は面白いお祭りですね。しかし、イワシをあまり食べないことはちょっと残念と思います。たぶん、これは伝統的な食べ物ですね。本当にありがとうございました。
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