ベトナム北部は亜熱帯性気候で四季があり、南部は熱帯モンスーン気候で乾季と雨季に分かれています、出身地はベトナムの南部なので日本に住んでいるまでに季節によって食材の深く変更されたのを感じています。
季節によるスーパーでの食材のみならずお店のメニューも変更されています。食べ物と日本の四節との関係なので食べ物には一番美味しく栄養たっぷりな時期「旬」があることが勉強になりました。
旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化も感じました、3月の上旬に日本に来て一番好きな料理は牡蠣からお粥ですが、今節食べられませんですね。
食べ物によっては「旬」に関係なく一年中売っているものも多くあります。そういった食べ物の多くは、ハウス栽培のようにあたたかい部屋で育ったものや、外国から輸入されたものです。でもやはり季節によって食材が違うのも楽しみの一つのは日本での気づいたことです。
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