日本に足を運ぶ前に「なぜ世界が注目する「日本食」の魅力とは?」という設問ですが、およそ4が月、日本に住んでるのにこの質問がはっきり答えられます。
外国人として日本食に対するイメージが明らかとなりました。
·
「食材が新鮮」
·
「盛り付けが美しい」
·
「カロリーが低くてヘルシー」
·
「栄養バランスに優れ、健康的」
日本食が持つ知恵や技など豊かな食文化が評価されていることがわかりました。逆に弱点もあります、それは野菜の割合を占めるのは高くないと感じました。それで私も同じなんですが、「少しは体にいいことをしなくては」と、心悩ませるひと手軽にできることの一つに「野菜ジュースを飲む」があります。
野菜不足でもっと食べたいですので、私にとっては野菜ジュースを飲むことは手っ取り早く「いいことをした」気分になれる飲料です、水の代わりに毎日飲んでいます。毎回、スーパーへ買い物に飲料の売り場に寄ってたくさんの種類の野菜ジュースを買っています。
でも最近残念ながらどれを飲んでも野菜を食べた代わりになりませんということが分かりました。なぜなら野菜ジュースというのは野菜の絞り汁だけを集めたものです、汁に入り込めない成分は取り除かれてしまっているから。野菜を食べると野菜を含まれる成分のうち、体内に吸収されて重要な役割を演じる物質を摂取できます。吸収されない成分であるため、消化管の中を移動し、清潔の有効があります。
じゃこれからぜひもっと野菜を食べたいと思います。
素晴らしいです。その通りなのです。
返信削除「健康そう」な商品ですが、実はあまり意味がありません。
野菜を取ったつもりになってしまうので、実は、不健康になる商品だと思っています。
先日、歯医者の友人と話していたのですが
「りんごジュースを飲むと(無添加でも)虫歯になる
でも、りんごを食べるのは虫歯にならない」
この大きな違いには『噛む』と言う行為があるか、無いか。です
噛む、事で人の身体の沢山の機能が作用しますし、まず、唾液がでます
唾液は虫歯を回避します。
昔ながらの食事が、一番健康としては理にかなっているのだと思います。
陽子さん、お疲れ様です。
削除そうですか、私の大好きなジュースはリンゴジュースですよ、やはり野菜の代わりにジュースをやめたほうがいいかなと思います。私にとっていつも和食の魅力を感じています。
ありがとうございます。