私は、最初日本で洋食をあまり食べたくなかった。それは、中国にいた時の経験に影響されたのかもしれない。
中国は、広くて、場所によって、多彩な味の美しい料理を発見できます、さらに子供から「お袋の味」なのであまり洋食に慣れなかったです。そして、恋人に「何が食べたい?」と聞かれるたびに、「ベトナム料理」と私が言ったとたん、彼女らの顔付きがほっとになった(笑)。
2013年12月にユネスコの「食の無形文化遺産」に登録された、日本が世界に誇る食文化「和食」。私の知識である限りは、世界で日本の和食の以外、フランス料理、地中海料理、メキシコ料理、トルコ料理しかない「食の無形文化遺産」に登録された、なので和食はすごいですね。最近、何で日本の和食を遺産に登録された理由の新聞を読んで、四季の自然の美しさを表現した、日本人の食文化は、民族の年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました、多様で新鮮な食材を生かした料理。海外でも高く評価される健康的な食生活が文化遺産に選ばれた理由です。
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